首页 > 黄山市新闻

黄山:买鸟十三只 获刑整五年

时间:2018-10-12 09:28:02来源:安徽新闻网作者:张龙华

  安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:近日,就因为在经营水产过程中非法收购了13只国家二级保护野生鸟类动物,年仅26岁的程某犯非法收购、出售珍贵野生动物罪被歙县人民法院依法判处有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,这也是黄山市歙县迄今为止判刑最高的破坏野生动物资源案件。

  2017年6月13日,歙县森林公安局在严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动(代号“护夏行动”)中,根据前期摸底排查,组织精干警力在相关部门的配合下,一举端掉歙县歙州中心市场内程某等五人利用各自经营的摊位长期非法收购、出售野生动物窝点,程某等五人因涉嫌非法收购、出售珍贵野生动物罪被立案侦查。

  经查,自2016年下半年起,家住歙县县城的程某在歙县歙州中心市场内的一个摊位经营水产过程中,违反野生动物保护法规,在自己摊位上和歙州中心市场门口明知他人出售的野生动物没有合法来源证明而予以收购,并摆放在自己摊位上或冷藏于冰柜内待售牟利。至6月13日案发,程某非法收购的145件野生动物及其制品被查获,经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,145件野生动物及其制品中有国家二级保护野生动物勺鸡11只、鸳鸯1只及雀鹰1只,其余为国家三有保护野生动物。程某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款之规定,涉嫌非法收购、出售珍贵野生动物罪,而且达到情节特别严重的规定。

  案发后,程某主动到森林公安机关投案自首,并如实供述自己的罪行。鉴于程某有精神病史,歙县森林公安局聘请司法鉴定机构对程某进行精神病鉴定。经安徽天成司法鉴定所鉴定程某在作案时是尚未完全丧失辨认自己行为能力的精神病人,属于限制刑事责任能力人,歙县人民法院遂作出有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元的判决。