首页 > 阜阳市新闻

界首市舒庄镇:温棚黄瓜里的脱贫致富经

时间:2018-10-10 20:17:07来源:安徽新闻网作者:姚易承

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:“一亩地培育4000株黄瓜苗,产值1.5万元,一个占地两亩大的温棚的产值将近4万元。”近日,来到界首市舒庄镇大顾村,在陈西德的蔬菜综合大棚里,他指着自己培育在穴盘里的黄瓜幼苗,算上了这样一笔账。他告诉:“这批菜苗预计到大年初十左右起种,5月份上市,正是卖好价钱的时候。”

  据了解,大棚的通风和采光设施良好,陈西德指着一个绿色的机器告诉记者,这个大棚使用的是电脑温控设备,白天最高温17℃,夜晚最高温12℃。只需要提供煤作为燃料,机器便会通过送风管将暖风送出,从而调节温室温度。

  今年42岁的陈西德高中毕业后本来是做农资生意的,从2009年起开始流转土地建大棚。年初,经大顾村协调争取了20万元贷款,前后投资38万元,陈西德在150亩流转土地上建了大棚种植蔬菜和水果。陈西德还组织成立了合作社,6个村12户加入了陈西德的合作社。

  陈西德告诉笔者,西瓜大棚还实行间作套种,在西瓜丰收之后,可种上黄瓜,两个月的生产期刚好满足。另外,陈西德还将豆角和黄瓜实现间作,种两茬黄瓜之后,紧接着又种上一茬豆角,这些科学种植方法,不仅充分利用了温棚资源,更增加了收益。

  “没想到这不起眼的温棚里还有这么好的致富经,我的干劲儿越来越足了。”说话间陈西德脸上洋溢着喜悦。他告诉笔者,自己又趁着脱贫攻坚和乡村振兴战略的东风流转了100亩土地,要不断总结经验,扩大生产规模,发展现代生态农业。