首页 > 马鞍山市新闻

因为热爱 所以无悔——记和县法院的“80”后执行法官张庆成

时间:2018-10-10 19:48:36来源:安徽新闻网作者:张研

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:“能多执行一起案件,就算为群众多干一件实事,这种成就感和欣慰感是拿什么东西都换不来的”。这是和县法院石杨法庭负责人张庆成法官发自内心的一句话,他也用自己的实际行动诠释了这句话的真谛。

  张庆成法官1981年10月出生,是一位名副其实的“80后”法官,在和县法院参加工作已满十年。他先后在姥桥法庭(现郑蒲港新区法庭)和立案一庭工作。这十年间,他曾多次被评为“优秀公务员”、“先进个人”、“调解之星”。2016年8月,他从立案一庭调至石杨人民法庭担任副庭长。在此期间,他一人身兼数职,既是副庭长,又是庭室负责人,也是法庭仅有的两名员额法官之一,他还是法庭全体干警心中可以倚靠的“大家长”。

  自4月份全省法院“江淮风暴”执行攻坚战正式打响后,张庆成法官一人包揽全庭执行案件。今年以来,他审执案件的结案总数已有217件,结案率达92.79%,单就执行案件而言,截至目前已收案81件,现结案71件,执行案件结案率达87.65%,执行到位金额达655.13万元。与群众打交道,主要看你是否心诚,是否解民忧、急民困,张庆成法官用真心换真心,各项工作得到了上级领导和当事人的认可和点赞。

  一面锦旗

  “你们的办事效率真的太高了,我们自己跑了3年没要到的合同款,经你们法院执行,不到一星期就领到执行款了!” 2018年4月19日下午,江苏某信息科技有限公司法定代表人将一面写着“江淮风暴,扫赖为民”的锦旗送到张庆成法官手中。这是“江淮风暴”执行攻坚战以来,和县法院收到的第一面锦旗。江苏某信息科技有限公司诉和县某水务有限公司服务合同纠纷一案,经张庆成法官审理,判决被告和县某水务有限公司一次性给付原告江苏某信息科技有限公司合同价款60720元,并支付违约金12144元。然而,被告迟迟未履行法律文书规定的义务,原告遂向本院申请强制执行。

  执行阶段,张庆成法官通过查控发现该公司名下除有一污水处理设备外并无其他可供执行的财产。他多次与被执行公司法定代表人联系,一直未取得进展。后发布失信黑名单,并准备拘留公司法定代表人,查封该公司污水处理设备。因受失信信息的影响,被执行人招投标失败,主动来法院缴纳执行款。张庆成法官高效率、快节奏执结案件,获江苏企业点赞!

  一通电话

  “张法官,你快来,我逮到那小子了”……正值中秋假期第一天,在合肥庐江表弟婚宴上的张庆成法官接到当事人卜某的电话,刚从和县开车来庐江还未来得及喝口茶的张庆成丢下家人,不顾拥堵马不停蹄地又往回赶。

  原来,是一起民间借贷纠纷案件申请人卜某打来的电话。2016年10月20日,卜某起诉借款人孙某及担保人宗某,要求两被告连带偿还借款13万元。案经本院依法判决后两被告迟迟不履行生效法律文书规定的义务,案件进入执行程序。由于孙某拒不接听电话,张庆成法官前往其家中也寻找不到人,虽然其系和县农村商业银行员工,手中持有该银行价值12万元的股权可以进行拍卖,但由于和县农村商业银行无法提供土地价值等相关材料,评估拍卖程序陷入困境。

  时逢“两节”,张庆成法官提前联系卜某,希望申请人在两节期间多注意被执行人是否返乡,并承诺24小时开机。果不其然,这一次被执行人孙某终于露面了。张庆成法官也履行自己的承诺,多远也要赶回来。被执行人面对驱车赶回的张庆成法官,深感歉意,主动与卜某达成和解,同意在限期十日内将其名下价值12万元的股权自行变价,若期限届满不能自行变价,同意将股权折抵给申请人偿还债务。值得一提的是,由于情况紧急在押解被执行人孙某的过程中,警车内除了孙某之外仅有驾驶员和张庆成法官二人,为避免横生枝节,张庆成一路将自己与孙某拷在了一起……这样的他,于晚上八点才卸下满身疲惫,回到家中。虽然一天往返开车几百公路很是辛苦,但没有什么比化解一个执行难案更让他如释重负了。

  一次收获

  今年以来,和县法院执行干警多次利用节假日、夜间等时间开展“凌晨猎赖”行动,切切实实打“老赖”一个个措手不及。张庆成法官也不例外,每次凌晨行动开展前几日,他就开始梳理手中案件,摸排制定路线,争取将每一次的执行行动效果最大化。在执行行动当日,他凌晨两点多就起床,亲吻还在熟睡中刚满周岁的小宝宝,强打精神驱车前往集合点。在他周密的计划下,每一次的集中执行,石杨法庭都能够“收获满满”,或双方当事人达成和解协议,或失信被执行人被送往马鞍山市拘留所进行司法拘留,或被执行人当场履行完毕……为迎接第三方评估工作,张庆成法官把近三年的执行卷宗一个个找出来查漏补缺,带领书记员严格按照要求扫描装订,最后将卷宗分为五大类。

  因为工作任务繁重,张庆成法官每每加班到深夜,早三点、晚十一点已成为他“标准”的上下班作息时间表。正是凭借着这样的努力,和县法院石杨法庭在张庆成法官的带领下率先完成迎接第三方评估准备工作。