首页 > 亳州市新闻

亳州谯城区开展“法律七进”活动成效显著

时间:2018-10-10 09:16:29来源:安徽新闻网作者:闫亮

           “七五”普法以来,亳州市谯城区紧紧围绕“七五”普法规划目标任务,认真落实“谁执法谁普法”工作机制,深入开展“法律七进活动,着力实现“法律七进”标准化、常态化和品牌化,做到法治宣传教育有声势、有影响、有规模,为“法治谯城”建设提供坚强的法治保障。

一是推进“法律进机关”活动。我区出台了领导干部和公务员学法用法实施意见。区委建立理论学习中心组集体学法制度、领导干部法治讲座制度。区人大落实领导干部任职前法律知识考试制度。区委组织部把各级领导干部学法情况纳入干部年度培训计划。“七五”普法以来,全区举办不同层次、不同形式的普法培训班50余期。

二是推进“法律进乡村”活动。在全区278个村(居)设立了法治图书室,群众足不出村(居)就能学习法律知识。在景区、街区设立普法宣传栏,让群众在游玩时接受普法教育,感受法治氛围。目前法治文化已融入全区各主要景点,法治文化元素随处可见,基本实现了处处可见法、时时可学法的目标要求。同时积极开展法律扶贫活动,通过活动的开展,让群众足不出户就能享受到及时便捷、高效优质的法律服务,丰富了精准扶贫工作内容,提高了普法宣传社会影响力。

三是推进“法律进社区”活动。开展以婚姻家庭、房屋拆迁、物业管理、社区治安等为重点的法律法规宣传活动,提高了社区居民法律素质。在每个社区建立法治宣传橱窗和宣传栏,为社区居民学法提供了平台;在每个社区建立一支法治宣传队伍,为居民学法提供了方便。

四是推进“法律进学校”活动。依托学校建立了青少年法治教育基地,充分发挥“法治副校长”的作用,组织广大师生开展法治讲座、法律知识竞赛、法治演讲比赛、法治书画摄影展等法治活动200余场次,丰富了普法内容,实现了校园普法全覆盖。

五是推进“法律进企业”活动。建立健全企业经营管理人员的法律学习制度,通过举办法治讲座,向员工发放宣传资料和宣传物品等形式,提高广大员工法律素养。引导大中型企业聘请法律顾问,为企业提供法律服务。

六是推进“法律进单位”活动。把法治文化融入单位廉政文化建设中,充分利用办公楼大厅、走廊、服务窗口等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作品,利用网站、公众号、微信等新载体,开设普法专栏,营造出了浓厚的法治文化氛围。

七是推进法律进家庭活动。我区每年组织律师深入开展送法进家庭活动。在活动开展中,广大律师运用生动、形象的案例,有针对性地对群众进行法治教育,深入宣传维护妇女合法权益的典型案例和在活动中涌现出来的先进集体及个人,受到了广大妇女的一致好评。