首页 > 蚌埠市新闻

怀远县河溜镇秸秆禁烧和环境保护统筹推进

时间:2018-10-05 16:51:25来源:安徽新闻网作者:刘流 汪春侠

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:蚌埠市怀远县河溜镇采取多项措施,将秸秆禁烧和环境整治工作两项工作有机结合,统筹推进,确保辖区不出现一处火点,环境不受污染。

  为确保秸秆禁烧和环境整治取得实效,该镇将秸秆禁烧网格化责任人与环境整治网格化责任人紧密结合,包村人员一岗双责;强化宣传,通过张贴标语、悬挂横幅等开展多种形式的宣传活动,确保政策入村到户,让村民认识到焚烧秸秆和污染环境的危害;疏堵结合,秋收秋种期间将S307、x046及20个行政村内田间地头的秸秆,进行集中清运,同时镇机关干部带头到镇区及村内街道进行打扫,对路边小广告、垃圾等进行清理,确保为群众营造一个碧水蓝天和干净整洁的生活环境。

  健全目标责任体系。该镇增加环保督察考核权重,加大大气污染防治工作督查力度,不定时开展专项督查,加强问题通报和追责力度,采取环境整治与秸秆禁烧“双督查”的方式,全天出动巡逻车加大督查力度。镇秸秆禁烧督查组、巡查组建立纵横联动的禁烧、环境整治监控网络,一旦发现秸秆禁烧及秸秆乱堆乱放带来的环境问题,立即制止并及时处理。确保秸秆禁烧工作和环境整治工作落到实处;扩大排查范围,开展拉网式整治活动,坚持每天进行巡察,进一步明确具体工作职责和人员,针对农业面源污染、秸秆禁烧、河长制、公路沿线及农村垃圾清理等突出问题抓紧整治,对已经整改的问题,整理归档,做好痕迹管理,确保环保工作顺利、高效的推进。

  加大宣传的频次和密度。该镇采取“疏堵结合、以疏为主”措施,统筹推进秸秆有效利用和禁烧工作,在引导上下功夫,在利用上做文章,出台相应的秸秆综合利用政策,妥善解决秸秆出路,有效防控秸秆焚烧污染,利用村村通大喇叭,分时段定时宣传今年的禁烧政策及秸秆综合利用的好处等,组织村民收听,逐步树立群众的秸秆经济意识和循环利用意识;推广农作物秸杆综合利用,大力推广机械化秸秆还田,通过深翻及深松整地的方式,实现秸秆还田;推广应用机播机收技术,最大限度地达到秸秆粉碎还田、增产节肥的环保效果。加大秸秆禁烧督查工作力度,强化火点隐患通报、巡查、督导组联合巡查三位一体的秸秆禁烧督查机制,在加强教育和预防的同时,对焚烧行为及时发现,及时查处。

  该镇还加大执法问责力度,把秸秆禁烧工作主体责任落到行政村和督查、巡查组,制定有效的利用和禁烧工作奖惩措施,对工作不力的村予以通报批评,对通报的着火点辖区负责人进行责任追究并公开信息,并将通报的火点将作为秸秆禁烧和环境保护与综合利用奖补资金兑现的主要依据。