首页 > 黄山市新闻

歙县:为叔采伐取棺木 超期违法受处罚

时间:2018-10-09 10:31:29来源:安徽新闻网作者:王冀哲

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:近日,黄山市王村森林派出所依法查处了一起违反林木采伐许可证规定超期限采伐林木的滥伐林木案件,当事人余某受到了罚款并被责令补种树木的行政处罚。

  8月27日,王村森林派出所接到群众举报反映歙县绍濂乡绍濂村的村民余某在一处纠纷山场砍伐树木,要求民警进行查处。接警后该所民警立即驱车赶往案发现场进行调查,通过走访了解和现场勘验,民警了解到了案件的具体情况。

  原来举报人与当事人是亲兄弟,但是两人因为叔叔管理的山场权属问题产生了纠纷,一直僵持不下,村委会多方调解也未能解决。这次当事人余某也是因为叔叔生了重病,想尽些孝心,就征得叔叔同意在叔叔管理的山场审批了材积为2立方米的林木采伐许可证,准备为叔叔备好棺木。可是因为采伐证规定的采伐时间是7月31日截止,而当事人余某却因为天气太热拖到了8月24才进行了采伐 ,导致出现了违法行为。

  民警考虑到当事人余某的家庭条件不是很好,行为出发点也是为了叔叔准备棺木,也没有产生太大的负面影响,且为了避免两兄弟不会因为这件事产生更大的矛盾等多方面原因,对当事人余某作出了从轻处罚的决定。日前,余某已经接受了处罚,如期交纳了罚款,并表示自己认识到了错误,以后一定会严格按照采伐证的规定进行采伐。

  此次滥伐林木案件的办结不仅维护了辖区林业秩序的和谐稳定,更为“绿剑2018”专项打击行动新添战果。