首页 > 滁州市新闻

凤阳县黄湾乡人大:发挥代表优势 助力信访工作

时间:2018-10-08 09:31:54来源:安徽新闻网作者:葛晓军

  近期来,黄湾乡人大充分利用辖区内乡人大代表分布范围广、群众威望高等特点,多方联动,加强沟通,积极参与信访维稳工作。

  该乡人大主席团发挥人大代表与群众联系多、群众工作能力强、基层工作经验丰富的特点,组织人大代表进村入户,向村民宣讲法律、法规及信访知识;结合全乡脱贫攻坚、淮干工程移民迁建、计划生育等重点工作,广泛走访群众,了解村情民意,积极排查辖区内各类矛盾纠纷,特别对重点群体、重点时段、重点案件等信访敏感问题进行重点监控。

  乡人大主席每周在信访维稳办开门接访,主动接待来访群众,详细了解群众诉求,能当场予以答复的,当场答复信访人,不能当场解决的,认真记录后及时协调政府有关部门尽快解决;督促乡综治维稳信访工作中心每月对排查梳理的重点、难点信访案件进行分解,逐案落实承办部门和责任人并限期调处,力争实现小事不出村,大事不出乡,切实维护全乡社会稳定。