首页 > 铜陵市新闻

铜官区开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理

时间:2018-09-30 16:12:03来源:安徽新闻网作者:仇春川

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:为从源头上切断非法集资广告资讯信息传播途径,净化市场环境,切实遏制非法集资高发蔓延势头,规范广告经营、发布行为,净化市场环境,维护经济金融稳定,日前,铜陵市铜官区印发方案,在全区开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。

  该区按照“突出重点、齐抓共管、积极稳妥”工作原则,对辖区涉嫌非法集资广告资讯信息进行排查和清理。认真落实广告监管各项措施,加大对各类涉嫌非法集资广告资讯信息的查处力度,依法对其发布主体进行严厉打击,区处非办(金融办)负责本次排查清理活动的整体协调和推进,对各有关单位开展的排查清理工作进行现场检查。

  按照方案,该区此次涉嫌非法集资广告资讯信息排查重点为,民间投融资、网络借贷、第三方支付、众筹、私募股权、电子商务、批发和零售、房地产、地方交易场所、涉农、养老、教育、医疗、旅游等领域主体发布的融资类广告资讯信息。排查重点载体为,除报纸刊物、广播电视、传单、手机短信、户外广告等传统媒体外,特别重点排查通过互联网(包括各类网站、微博、微信、手机APP等)发布的各类融资类广告资讯信息。排查清理重点区域为,商场、居民区、车站、公共交通工具、公交站牌、电梯间、超市、城镇市场、农村集市、公园等人员密集或流动性较大的区域加强排查.。排查清理重点内容为,含有或涉及“投资理财”“无抵押、无担保消费返利”“资金互助“虚拟资产”“加盟积分养老投资”等内容,宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险等内容的广告。关注利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐说明的虚假违法广告。

  为保障排查清理工作取得成效,该区综合发挥大数据平台、广告监测平台、行业监管、行业协会、社区网格员等各方优势加强排查,积极发挥举报奖励作用,发动群众举报相关线索,确保排查清理全覆盖、无死角。加大执法处罚力度,综合运用约谈、函告、行政指导、行政处罚等手段,及时清除涉嫌非法集资广告资讯信息,严肃追究违法广告主体责任。对情况复杂、认定难度大的广告资讯信息,加强会商,综合执法。