首页 > 宣城市新闻

耕牛伤口感染急煞人 紧急上门救治宽民心

时间:2018-09-30 10:49:16来源:安徽新闻网作者:特约记者朱于斌 通讯员简梦婷

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:近日,宣城市旌德县白地镇白地村建档立卡贫困户江友朋不慎外伤感染急煞一家人,当地一线扶贫干部与农技人员快速反应,急忙上门救治受伤感染耕牛让贫困户一家悬着终于落地,一时在当地传为佳话。

清创处理完毕

清创处理完毕

  9月28日早上五点半,旌德县白地镇农业站农技员李海量接到了一通特殊电话,电话那头的农户哭诉着家中一头肉牛由于自己疏忽大意,一两天的功夫牛身上伤口已感染到拳头那么大,不停地流脓流血,农户害怕再拖下去肉牛会有生命危险,着急了一宿没睡一早醒来就赶紧拨通求救电话。经过一番询问李海量得知该农户是白地村的贫困户叫江友朋,这头肉牛是他全家今后一年多的主要生活来源,市场价值最少1.5万元,对全家而言十分重要。

  李海量首先联系了该贫困户的镇级帮扶联系人刘昌松,接着联系了镇里畜牧兽医,一齐赶到江友朋的家中。兽医现场对肉牛病情做了诊断,原来是苍蝇叮咬后在种牛伤口产卵所致,“不用担心,简单的手术就可根治”听到兽医的这番话江友朋紧凑的眉头舒展了许多。兽医当场定制了具体的诊疗方案,邻里相亲和帮扶干部合力对牛进行捆绑、放倒、清创、缝合、消毒一些列操作,手术完成的非常成功,此时的江友朋眉头舒展开了,心中的大石头也落地了,对大家连声感谢。李海量感叹道“我们的举手之劳对群众来说是莫大的帮助,在脱贫攻坚的路上对自己基层农技员的身份又有了新的认知”。

  在这场脱贫攻坚战中,有万千帮扶干部的坚守和付出,忠诚坚守在扶贫岗位,用实际行动为贫困户排忧解难,讲述着新时代的扶贫故事。