首页 > 合肥市新闻

庐江县金牛镇打好国庆期间森林防火“保卫战”

时间:2018-09-29 14:08:49来源:安徽新闻网作者:曹俊翔

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:国庆假期即将来临,合肥市庐江县金牛镇将陆续进入秋冬季森林防火关键时期。据省、县气象部门预测,国庆期间气温较常年同期偏高,森林火险等级偏高。现在属于秋收季节,各村村民收割完秸秆后,习惯将秸秆燃烧作为农肥料,加之“十一”黄金周进入林区游玩人员增多,火险隐患加大,为切实做好国庆期间森林防火工作,金牛镇人民政府农水办和林业站采取以下护林保林措施。

全国森林草原防火灭火工作电视电话会议

  一、提高思想认识,严格落实责任。各村要从大局出发、保稳定的高度,进一步增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,严格落实森林防火行政首长负责制、“林长制”,对国庆期间森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,细化各项工作措施,确保森林不冒烟火。

  二、广泛宣传发动,营造浓厚氛围。各村、国有林场等要贯彻落实2018年9月28日国务委员王勇同志在全国森林草原防火灭火工作电视电话会议重要指示精神。布设森林防火宣传栏目和条幅5处,组织宣传活动发放宣传单300份、普及森林防火知识,加强游客和进山人员的宣传教育,营造浓厚的森林防火氛围。

  三、严格火源管控,消除火灾隐患。各村要把火源管理作为森林防火工作的关键环节,认真组织开展森林防火工作检查和火险隐患大排查,切实消除火灾隐患。对南阳寺、金牛山林场区域,确定专人,划片包干,尤其是南阳寺国庆期间上香祈福严防死守。增加林区防火检查哨卡和护林员,落实儿童和特殊人群监护人责任。加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任,发挥警示震慑作用。

  四、加强应急处置,做好扑火准备。各村要落实预警响应机制,提前做好各项扑火准备工作,检查消防灭火器材。各村护林员、林场管理员要加强值班,发生森林火灾要快速出击,确保“打早、打小、打了”。火灾扑救中,要坚持以人为本,树立安全意识,确保人民生命财产安全。

  五、强化值班调度,确保信息畅通。各村、林场要严格执行24小时值班和领导带班制度,同时,实行“有火必报、报扑同步”,保证运转高效、信息畅通。对发现的热点要第一时间核查,迅速反馈。严格执行火情上报制度,及时掌握扑火进展情况,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。