首页 > 淮北市新闻

淮北:杨延用青春和智慧书写农村“淘宝王”

时间:2018-09-28 08:31:56来源:安徽新闻网作者:范胜明

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:杨延是淮北市濉溪县临涣镇石集村农村淘宝服务站的主任,进入农村电商行业短短3年的时间,她不仅自己走上了创业致富路,而且还发展了8个点,培养了11名淘帮手,极大地方便了村民网上购物。

淮北:杨延用青春和智慧书写农村“淘宝王”

  以前,和多数农村青年一样,杨延因家庭贫困中专肄业后就开始寻找合适的就业、创业机会。这些年,她在外地打过工,在县城开过饭店、管理过移动专营店。也就是在移动专营店时,接触互联网的机会多,周围许多朋友经常让她帮着从网上代购物品。那时,她就梦想将来能有一家自己的网店。

淮北:杨延用青春和智慧书写农村“淘宝王”

  2015年11月,阿里巴巴农村淘宝在濉溪县各镇招募合伙人,她在镇里第一个报了名。经过笔试、面试,杨延从众多应聘者中脱颖而出,成为濉溪县农村淘宝的首批49名合伙人之一。2016年新年第一天,她的农村淘宝服务站在石集村的家中开张了。充值缴费,代买代购,接收、派送快递……自村淘服务站营业之日起,杨延便忙得不亦乐乎。她说,起初村民们不相信网上卖的东西,特别是老年人很难接受这一新生事物,她就从网上买来常用的商品摆放在店里的货架上,让大家看到实物、比较价格后再选择。现在,大到电视机、洗衣机,小到洗发水、儿童玩具、拖鞋以及四季服装,村民们啥都敢买了,更赢得腿脚不便、出行困难的老年人在家门口上网购物。

淮北:杨延用青春和智慧书写农村“淘宝王”

  石集村距离临涣镇中心较远,杨延在一次上街时,发现镇中心街网购还是空白。眼光敏锐的她抓住这一商机,于2016年下半年在临涣中学对面租赁了一间20平方米的门面房,开办了村淘分站,重点服务镇中心街商户和学校师生。

  为支持村淘服务站发展,濉溪县商务局免费为杨延提供了电视、电脑、货架和广告招牌,每年还补贴一定的网费和房租,这让她创业无忧。农村淘宝不仅点燃了杨延的创业激情,也带动了其他有志青年加入农村淘宝大军。近年来,她相继在临涣村、石集村、徐楼村、姚湖村、陈口村、四里村、海孜村、徐庙村设立了淘宝分店,招募了11名帮手,负责为这8个村的村民在网上代购代办各项业务。

  目前,8个淘宝服务分店运营良好,月交易额达到10万以上,代购商品量近6000单,月平均收入约8000元,由此杨延也成了濉溪县最为知名的农村“淘宝王”。