首页 > 宿州市新闻

宿州市埇桥区西关街道开展“情暖中秋 喜迎国庆” 留守儿童和流动人口健康关爱活动

时间:2018-09-26 11:54:48来源:安徽新闻网作者:李晓春 庞爱华

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:为进一步贯彻落实《安徽省留守儿童健康关爱工程实施方案》精神,做好留守儿童和流动人口健康关爱工作,宿州市埇桥区西关街道在中秋、国庆两节期间开展“情暖中秋·喜迎国庆” 留守儿童和流动人口健康关爱活动。

  街道卫计部门充分发挥广播、电视等老媒体和网络、微信、微博等新媒体作用,积极联系民政、妇联、红十字会等相关部门,开展留守儿童健康关爱宣传、流动人口健康知识宣传以及均等化服务宣传。在车站、超市、菜场等流动人口密集地区播放“人口流动,健康同行”公益广告、流动人口健康教育核心信息动画短片等,大力宣传和传播流动人口健康教育核心信息,引导流动人口学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提高健康素养,养成健康的行为和生活方式,提高其主动利用基本公共卫生计生服务的意识。另外,在城市生活e站、留守儿童健康关爱中心等服务阵地,向流动务工人员及其子女宣传普及《中国公民健康素养》和《流动人口健康教育核心信息》,大力普及基本健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能。

  同时,街道充分发挥 “五位一体”联系人和志愿者队伍作用,采取一帮一、一帮多、多帮一等形式,对留守儿童进行全面的联系帮扶;通过组织免费为留守儿童健康体检,开展心理辅导课、“大手拉小手”等活动,促进留守儿童健康成长成才。并集中对返乡的留守儿童父母开展健康教育。对于没有返乡的留守儿童父母,积极与其取得联系,进行健康宣教,增强留守儿童父母的监护意识和健康意识。