首页 > 宣城市新闻

合肥工业大学学子赴金寨学习红色精神,筑梦振兴丁埠

时间:2018-08-16 09:06:05来源:安徽新闻网作者:文/李思成 图/孔令月

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:为沐浴红色精神,筑梦振兴乡村,2018年7月14日-16日,合肥工业大学宣城校区赴安徽省金寨县青年红色筑梦之旅实践团队到达被称为中国“第二大将军县”,“红军的摇篮、将军的故乡”的金寨县,开展追寻红色文化的学习之路。同时,为积极响应中央一号文件乡村振兴战略相关的精神,团队成员也进行了探索乡村振兴的丁埠村考察活动。

  感悟红色文化,体会红军精神

  此次合肥工业大学宣城校区青年红色筑梦之旅实践团队的学习活动主要围绕在金寨县红军广场、北塘村吕家大院和丁埠村大王庙三个地点进行。

  团队首先到达县政府所在地的梅山镇,金寨县红军广场正在此地。红军广场是国家4A级景区,集成了革命烈士纪念塔、金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑、金寨县红军纪念堂等六个主要景点,形成了以烈士纪念塔为中心,融塔、馆、堂、碑、墓园、广场为一体的景区格局。团队成员通过调查走访、发放调查问卷等形式,着重询问和调查参观红军广场的游客。在走访中团队成员发现:游客以中年人为主,且均成团到访,散客相对较少。团队成员在革命烈士纪念塔前遇到了前来宣誓的党员们。2016年4月24日,正是在这片土地上,习近平总书记向烈士纪念塔敬献了花篮。如今,同样在这片土地上,一批又一批的党员在这里庄严宣誓,誓词掷地有声,回响在整个纪念塔周围。

  团队成员通过观察发现,在登上烈士革命纪念塔的途中,几乎每一层的台阶数目都有其特别的含义。例如初登的59级台阶寓意着金寨县诞生的59位共和国将军,而后的50级台阶寓意着为创建新中国英勇牺牲的500多位被追认的金寨县籍团级以上的革命烈士,其后的左右旋转式49级台阶寓意着金寨于1949年全境解放……每到一处,团队成员都驻足观看,生怕错过了某个风景,某段寓意。每一名团队成员都在潜移默化中学习和体悟着金寨县的红军文化,也对红军精神有了更为深刻的见解。

  据当地旅游部门介绍,金寨区域生态环境优良,红色旅游资源丰富,是“国家全域旅游示范区”,是华东、华中大旅游圈重要组成部分,是长江中下游地区旅客最为向往的旅游目的地之一。2017年,金寨县全年接待游客超900万人次,创综合收入35.2亿元。更为可喜的是,在今年的7月1日,金寨站开行始发动车,这是铁路与当地政府部门实施交通扶贫、旅游脱贫的重要举措,有利于传承红色基因,有利于拓展客源市场,有利于发展壮大旅游经济。团队成员能够乘坐便捷舒适的高铁到达金寨,正是赶上了高铁通车的好时机。

图为团队成员在红军广场发放调查问卷 孔令月 摄

图为团队成员在红军广场发放调查问卷 孔令月 摄

  次日,团队成员乘车前往南溪镇,分别参观了北塘村吕家大院和丁埠村大王庙。吕家大院是红二十八军重建旧址,二00四年,此处已被省市和国家有关部门列为红色旅游重点开发建设项目。团队成员了解到,在吕家大院是红28军第二次组建,后红28军又在太湖县凉亭坳第三次重建。1938年2月,根据中央的命令,红28军改编为新四军第4支队。而正是红28军的三次重建,使革命的红旗始终不倒,高高飘扬在大别山区。

图为团队成员在北塘村吕家大院门口的合影 孔令月 摄

图为团队成员在北塘村吕家大院门口的合影 孔令月 摄

  紧接着,团队成员乘车到达了位于丁埠村的大王庙,大王庙是商南起义(又称立夏节起义)的旧址。景区工作人员周华非常热情地接待了队员们,并为团队成员详细地介绍了起义的历史缘由、爆发背景和历史意义。土地革命时期,我们党在全国领导了100多次起义,立夏节起义是其中少有的“一举成功、全面获胜”的起义,之所以起义能如此成功,周华阿姨告诉队员们,这和当地党组织始终贯彻的“实事求是,坚持真理”的方针是分不开的:坚持真理客观性、坚持认识能动性、坚持真理具体性。

图为周华阿姨在为团队成员总结了三条立夏节的现实意义:尊重客观的求实精神、扎实主动的工作作风和应时而动的处变能力。团队成员听后受益匪浅。孔令月 摄

图为周华阿姨在为团队成员总结了三条立夏节的现实意义:尊重客观的求实精神、扎实主动的工作作风和应时而动的处变能力。团队成员听后受益匪浅。孔令月 摄

  发扬红色文化,精准振兴丁埠

  随后,按照行程安排,团队成员赶往丁埠村村部进行学习考察。《金寨县南溪镇2018年政府工作报告》中,南溪镇政府明确指出在2018年,丁埠村将开展乡村振兴示范建设,努力建成“有产业、有颜值、有文化、有底蕴、有秩序、有活力”的“六有”乡村。乡村振兴战略是缩小城乡差距、贫富差距,全面建成小康社会的重要举措。团队成员希望通过学习丁埠村的发展经验和发展道路,助力更多乡村,尤其是革命老区更好地发展。

  通过走访队员们了解到,今年是丁埠村乡村振兴战略实施的开局之年,战略的三年规划如今正在稳步实施。村政府今年引进了阳山水蜜桃发力经济作物种植业,修缮大王庙和李集文昌宫发力红色旅游业。团队成员还了解到,通过2016年的美丽乡村建设,丁埠村业已建成“丁埠村民文化乐园”,并大力开展了乡村的基础设施建设。如今的丁埠村,正贯彻重视红色文化、重视生态宜居、重视村民致富的发展理念,在村委会的带领下,昂首而稳步地发展着。

图为团队成员与村干部在丁埠文化乐园门口的合影 孔令月 摄

图为团队成员与村干部在丁埠文化乐园门口的合影 孔令月 摄

  身处这样一个无处不浸润着红色文化的地区学习,团队成员纷纷表示收获很大。队员覃春兰感悟深切地表示:这次活动让我明白了,我们当今所享受的一切一切都是老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血拼来的。现当今,尤其在世界局势复杂化背景的当下,作为新时代大学生的我们,更应当居安思危,理解和传承红军精神。拥有更高的思想认识和思想态度,为理想目标不断奋斗,不断努力,不怕艰苦,永不放弃。队员范林玲也表示:这次活动给予我很多从未获得过的感触,来到丁埠村,我深切地感受到国家政策的有效实施,看到村民安居乐业、生活美满富足。我想,这才是我党立足的根本,这才是我们国家的复兴所在。

  红色文化,我们在体悟;乡村振兴,我们在努力。其实,我们的努力,就是大学生群体的努力;大学生群体的努力,就是整个社会的努力;整个社会的努力,就是整个中国的努力。