首页 > 池州市新闻

贵池区涓桥镇:创新帮扶新模式,让贫困群众获得自主创业的自豪感

时间:2018-08-16 08:45:35来源:安徽新闻网作者:郑国宝

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:为提升贫困户内生动力,实现贫困户早日脱贫。池州市贵池区涓桥镇紫岩村的帮扶单位池州日报社负责同志,深入落户该镇的九华府金莲智慧农业有限公司,探讨如何利用本土资源和公司合作实现创新帮扶。

  池州市九华府金莲智慧农业有限公司成立于2016年,是池州市食品药品监督管理局招商引资企业,注册资本1200万,是池州市唯一一家创品牌打造九蒸九晒古法养生食品的新型企业。

  经过双方的多次商议,决定采用“互联网电子商务+订单委托经营”扶贫模式。公司与该村的47户贫困户签订了约30亩的土地流转协议,公司负责提供种子、种植及技术支持,池州日报社和村委会负责土地流转费用和种植成本约4000元/亩,由贫困户自主经营,没有劳动能力的贫困户可以委托公司管理,黄精收获后公司以保护价进行收购,预计贫困户每年每亩的收入不低于8000元,户均收益5000余元。“互联网电子商务+订单委托经营”的帮扶模式不仅让贫困户可通过收取土地租金、务工工资增加收入,还可免费接受技术指导,技术成熟的贫困户还可以另外自主发展黄精种植产业,在经济林或用材林下套种“黄精”,形成立体种植模式,产生一定的经济收益,也对周边的贫困户起到了很大的带动作用。

  与以往介绍就业、提供务工帮扶贫困户不同,此次帮扶模式以贫困户自主管理为出发点,先由公司统一种植,让专业技术人员对贫困户进行指导后,对种植土地等量化分,再让贫困户进行自主维护,让贫困户获得自主创业的自豪感,同时靠自己勤劳的双手,走上脱贫致富之路。