首页 > 安庆市新闻

安徽学子“三下乡”:一堂跋涉400公里的思政理论课

时间:2018-08-15 17:16:01来源:安徽新闻网作者:陈雷

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:为加强新时代高校思想政治理论课建设,继续打好提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  今年8月,适逢改革开放四十周年,积极响应习总书记关于乡村振兴战略的号召,感受改革开放四十周年对安徽省乡村居民生活质量的影响,安庆师范大学“知青乡路行”调研团队从安徽省广德县出发,历经历经肥东县撮镇镇、包公镇和众兴乡,跋涉近400公里,一路向北,来到中国改革第一村——凤阳小岗开展为期五天的调研活动。

  1978年一个冬夜,在安徽凤阳县小岗村一间低矮破旧的茅草屋里,18个衣衫褴褛的村民就着昏黄的油灯,酝酿着一件“可能会坐牢”的“惊天大事”。8月7日,调研团队有幸遇到了当年小岗村大包干带头人——严俊昌,今年77岁的严俊昌曾被授予的“新中国成立以来推动中国经济发展人物”。回忆起那段历史,严俊昌说,40年前的小岗村经常闹饥荒,那时候农民大多外出乞讨。为了活命,18个村民摁下红手印,把田地分到各家,搞起了包产到户。后来在党的带领下,村民的生活逐渐富裕起来。

  “现在生活舒服了,尤其是在习总书记带领下的中国,国家富裕了,人民也过上了幸福的日子!所以,国家更要选择有能力,有才干为人民服务的干部继续深化改革。”严俊昌早已不是当年的生产队队长了,但是仍然心系国家的建设和发展。

图为在严俊昌老爷爷家门前的合影

图为在严俊昌老爷爷家门前的合影

  “尽管我们不是那段峥嵘岁月的亲历者,但我们通过记录文字和影像,化身历史的探寻者和传承者,希望能成为深化改革和小岗精神的实践者。”调研团队成员徐中强说。

  一条条水泥路宽敞干净,一面面文化墙色彩夺目,一盏盏路灯排列有序……400公里的跋涉途中,调研团队看到一片欣欣向荣的美丽乡村景象。以肥东县包公镇为例,近年来,该镇不断发展经济,加大基础设施投入,加强基础设施建设。过去的道路不是石子路就是土路,而现在的道路宽阔平坦,柏油路与水泥路实现了家家通。老百姓的物质生活水平提高了,精神文化需求也日益增强。

  戏台一搭,鼓点儿一响,乡亲们就知道,“听大戏”的时候到了。以往只有过年过节才会有一次“大戏下乡”,而现在村民们可以经常享受戏曲“饕餮大餐”。

  同时,该镇依托包公出生地这块金字招牌,全力打造包公文旅建设,结合廉政文化建设,将绿色保健种植,特色生态养殖和休闲、度假、餐饮、科普、体验融为一体有机结合,全力打造美丽乡村及廉政文化旅游业。

图为调研成员访问社区主任有关社区情况

图为调研成员访问社区主任有关社区情况

  5天的调研中,调研团队对改革开放40年来三县人均收入和支出、收入分配合理性、家庭居住环境、道路状况、娱乐设施以及群众满意度等情况进行了调查。

  “希望通过此次调研,让同学们感受到改革开放四十周年对安徽省乡村居民生活质量的影响,加强新时代高校思想政治理论课建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。”参与调研团队的组建及课题确定的指导老师金海平说。

  “通过这次调研,我们了解了改革开放最初的历史,看到了改革开放取得的非凡成就。”调研团队成员陈蕊说,“小岗之行让我对深化改革的责任和使命有了新认识,新时代的青年有责任向广大国际青年展示中国智慧。”

图为调研成员在出发前的合影

图为调研成员在出发前的合影

  接下来,调研团队会通过视频、宣讲汇报、实践征文、调研总结等方式,加大宣传,让高校大学生们深刻认识历史前进的逻辑和时代发展的潮流,为推动加强新时代高校思想政治理论课建设奉献出自己的贡献。