首页 > 综合性新闻

安徽师范学子拓梦深山:十年支教路,千里守初心

时间:2018-08-15 14:57:11来源:安徽新闻网作者:卢佳欣

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:“少年智,则国智,少年强,则国强...“清脆坚定的童音回荡在达州市大竹县尖山村保利时希望小学前唯一的空地上,安徽师范大学地旅学院支教团为期三周的”三下乡“也在孩子们的告别文艺汇演中圆满结束。

  8月5日,安徽师范大学“情系川皖,圆梦巴蜀“山区留守儿童支教团(以下简称”川队”)的志愿者踏上回校旅程,13个人,21天,504个小时,1347公里,这群大学生志愿者用真心守望山区留守儿童,用真诚点亮”拓梦之旅“。

1 大山环绕下的尖山村。韩卫国摄

大山环绕下的尖山村。韩卫国摄

  老师,黑我们不怕,我们想上课

  窗外,暴雨滂沱,屋内,书声琅琅。

  “a b c d e....”英语课上,孩子们仰着稚嫩的脸庞,专注地学唱着字母歌,清脆的声音回荡在耳畔,扣动着志愿者们的心弦。

  啪——教室里的灯突然暗了,悦耳的歌声一下子停住了。“停电了,是停电了!”黑暗里,孩子们叽叽喳喳地议论起来。事后,志愿者谷威告诉记者这次停电很有可能是尖山村连续几日的暴雨加上学校里的电路老化所致。

  在山区,教育资源匮乏,孩子们学习英语起步晚,基础薄弱,据了解,即便是简单的英语字母,对于部分几乎为零基础的孩子来说仍然是一个挑战。“如何让英语变得更好玩,更容易接受。”是谷威支教以来面临的最大难题,为了让孩子们在短时间内有所进步,志愿者谷威一直尝试用跨学科融合的方式,让英语学习变得通俗易懂。比如学唱字母歌,就是他最近在尝试的方法。

  “停电了,教室里光线不好,孩子们,今天提前下课吧。”谷威转过身拿起抹布准备清理黑板。

  此话一出,原本因停电而议论纷纷的孩子们突然安静下来。事后,谷威向记者回忆道:“黑暗里,我看不见孩子们的表情,却能感觉到孩子们的眸子里闪着微光。”

  “老师,黑我们不怕,我们想上课。”教室的角落里传来了微弱的声音。安静的教室又再次热闹起来。“老师,我们还没有学会呢,不想下课。”“老师,不如我们找个手电筒吧!”

  在孩子们提议下,谷威找来了志愿者们备课时用的充电台灯。在没有日光灯的教室里,孩子们借着黑板前台微弱的灯光继续上课。“a b c d e……”,点滴微光,筑梦成河,黑暗中,嘹亮的歌声飘荡在尖山村的上空。

  “这束光照亮的不仅是黑板,更是他们对未来的希望。”谷威动情地感慨道。

2 漆黑的教室里,志愿者举着台灯给孩子们上课。韩卫国 摄

漆黑的教室里,志愿者举着台灯给孩子们上课。韩卫国 摄

  如期归来,才是离别的意义

  “20平米不到的小房间里挤了13个人,用泡沫板简单地铺在地下,再盖上一层防潮垫,这就是队员们平常睡觉的地方。队长韩卫国介绍道:”20多天下来,大家都习惯了这样的集体生活,我们大部分都是独生子女,支教让我们像兄弟姐妹一样。“

  21天的朝夕相处,也让队员们和孩子们之间结下了浓浓的情谊。在川队离开的前一天,队长韩卫国把最后一个孩子送到校门外,他缓缓地关上门,对着一再回头的孩子不停地说:“放学了,快回家,明天就不要再来了。”关上铁门的那一刻,这个一米8多的男生望着孩子们的背影红了眼眶。

  清晨六点钟,一些“不听话”的孩子还是来了。孩子们围在志愿者身边,沉默地看着队员们把一包一包行李扛到车上。“哥哥姐姐不在的时候,你们也要好好读书啊,明年我可是要监督的”志愿者们对前来送行的孩子们一再嘱托着。”不放心,真的不放心。“志愿者刘新宇说”这些山区的孩子大多是留守儿童,父母常年在外务工,缺乏陪伴和关爱。“他告诉记者,这是他来支教的第一年,但绝对不会是最后一年,明年他还要回到这里陪陪孩子。

  车子发动了,志愿者们把车窗摇下来,使劲地朝孩子们挥挥手。“老师,你们能不能不要走?“”老师,你们明年一定要来!”“老师,老师…”车子消失在了拐弯处,孩子的呼喊声越来越小。

  车里的几个女生终于忍不住,开始小声地啜泣起来。志愿者田倩动情地感慨道:“离校班会的时候,我教孩子唱送别,长亭外,古道边,芳草碧连天,但直到此刻我才真正理解到离别的滋味,孩子们,来年再见,我们一定会如期归来,这才是离别的意义。”

3出发那天,志愿者和前来送行的孩子们一起拍下留念的全家福。毛昊 摄

出发那天,志愿者和前来送行的孩子们一起拍下留念的全家福。毛昊 摄

  线上线下,智慧支教不停步

  据悉,支教团从2008年起赴川支教,从此薪火相传,截至2018年,据不完全统计,川队参与支教人数已达118人,累计授课已有2500个课时。赴川支教一去就是10年,韩卫国表示这十年间,关于短期支教怎样做到最好,一直是团队关注的核心问题,2017年2月,支教团队在原有四川达州支教点的基础上开辟了四川南充新祠堂小学,并建立了“川皖学堂”,开创了线上授课新模式,试图克服距离的问题,将教育资源最大化。对于达州,安徽师范大学地理与旅游学院党委副书记乔静坚定地对队员们说:“十年为一个重要的节点,第一个十年后,支教活动要有所提升,要与时俱进,因时而新,坚持智慧支教,打造‘互联网+’线上支教平台,为山区留守儿童提供更多线上资源”

  而在线下,川队逐渐树立的宗旨就是要给孩子打开一扇窗,打开他们对外面世界的向往,给他们带去欢乐。韩卫国告诉记者,五月初,团队在公开招募下慢慢成型后便开始细致筹备,课程表的设计,课程教案的策划,前期宣传海报的设计,每一个环节都是队员思想的交锋,不断为线下支教打开新思路,就是为了能给孩子们送去一个别样暑假.。他动情地向记者表示:“作为支教者,我相信所有的队员都会牢记支教的赤子之心,把最好的关怀带给孩子,对于支教,赴川支教团队一定会有更多个十年。来日方长,希望孩子们前程似锦。”

4 领导老师和志愿者们一起就支教问题展开座谈交流会。毛昊摄

领导老师和志愿者们一起就支教问题展开座谈交流会。毛昊摄

  十年支教如一日,共赴千里寻初心,短短21天,支教队员们与孩子们在尖山村邂逅,在彼此的回忆里都抹上了一笔明亮的色彩。”河川始聚,终成汪洋,十载支教情汇聚成志愿者的诗歌,一定可以点亮大山深处这片土地。这是发生在尖山村的故事,这也是我生命里最难忘的一个夏天。此行无憾!“在回程的路上,志愿者卢佳欣在日记本上写下了这样一段话。