首页 > 黄山市新闻

黄山:采石岂能乱挖山 报批才是行正道

时间:2018-08-13 11:57:35来源:安徽新闻网作者:张龙华

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:为乡村道路拓宽工程提供土石方赚钱本是正常事,可是没有经过林业部门批准就擅自挖山取土采石就不合法了,做工程的储某因为自己乱挖山被罚了款,赶紧停工完善报批手续。

黄山:采石岂能乱挖山 报批才是行正道

  今年7月份,黄山市歙县王村镇横联村“大坞”乡村道路拓宽工程正式开工,做工程的当地村民储某拥有多台挖掘机,在承揽了为乡村道路拓宽工程提供土石方的业务后,经过一番商量,储某向本村村民叶某流转了紧靠拓宽道路的一处山场。储某知道山场不可以乱挖,但是自己是为乡村道路拓宽工程提供土石方,是为公益事业出点力,挖山取土就地取材理所当然。储某没有顾及需要林业部门的批准,拓宽工程开工不久,储某就顺势将挖掘机开向自己流转的山场。山场内生长的松木和杉木根本不是挖掘机铁爪的对手,储某仅用一天的时间就将整个山顶掀了盖,原来郁郁葱葱的山场变成了一片黄土。储某将挖毁的树木散乱堆放一角,准备当作柴火,掀了盖的山顶露出了岩石,储某正准备批量开采,却不料挖出的土石方还没有出售获利就被接到报警的王村森林派出所民警赶到现场叫停。

  经查,储某挖山取土采石的山场为用材林,山场内树木虽然不多,面积也不大。但是储某挖山取土采石以及挖山取土采石过程中将树木全部挖毁的行为都没有得到林业部门的批准办理相关许可证明。尽管储某是为乡村道路拓宽工程提供土石方,但是储某的行为显然违法。经相关技术人员鉴定,储某改变用途的林地面积为610平方米,折0.915亩,挖山取土采石过程中毁坏林木39株,计蓄积3.2933立方米,折材积1.9332立方米。

  日前,储某擅自改变林地用途行为被责令限期恢复原状,并处罚款6100元,毁坏林木行为被处责令补种树木39株,罚款1932元。在履行了林业部门对自己的处罚后,储某赶紧通过村委会向林业部门提交了临时占用林地审批申请,办案民警也积极协调相关部门为储某完善报批手续。