首页 > 池州市新闻

贵池供电:抗旱保收“及时雨”

时间:2018-08-13 11:50:09来源:安徽新闻网作者:彭永进

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:近期连续高温少雨天气,导致池州市贵池区部分区域发生旱情,当前正值中、晚季水稻抽穗灌浆及玉米、大豆、花生等农作物生长成熟关键期,农田自然灌溉的水域出现枯水甚至干涸,需要从河流湖泊中抽水浇溉来维持。为保障农业生产用电安全可靠,国网池州市贵池区供电公司党员服务队同农民兄弟一道进入“农忙”季,为丰收在望的禾苗送去了“及时雨”。

浇灌水稻

浇灌水稻

  “我们村民组这片地势高的农田共有50多亩,上游唯一的水库早就‘底朝天’了,这儿距离‘天生湖’的海拔高约40米,一台单相水泵的扬程根本够不着,我们准备将各家水泵和电缆线集中起来,采取阶梯分段式抽水抗旱的办法,抽水时顺便将周边的禾苗一并浇灌,现在中途需要紧急加装两处水泵接线的电源点,需要你们来帮忙。”8月11日上午,涓桥镇新桥村二组的李组长和村民们在干裂的稻田边商议着抗旱之策,刚好遇见正在进行供电线路巡视和安全用电宣传的党员服务队,李组长请求党员服务队支援他的村民组解决抽水灌溉用电问题。

浇灌大豆

浇灌大豆

  “你们这里的旱情我们有所了解,因为前期台区经理通过走村访户已专门作了详细登记,他们将各处情况按照轻重缓急原则进行分类并汇总上报,今天我们除了一路上开展安全用电特巡、宣传外,另一个目的就是来为你们现场解决抗旱用电的后顾之忧。”李组长和村民们得知党员服务队的来意后喜出望外,纷纷称赞党员服务队真是“及时雨”,并迅速回家将各自抗旱设备搬来现场。

  抗旱现场,党员服务队做好安全措施后,一边架设临时导线、安装漏电保护器及电源插座,还一边帮衬着村民连接各阶段的水泵和水管,顶着38℃的高温连续作业近3个小时后,两条分别200多米长的临时抗旱专用线路和各路引水管道全部被接通。随着一段段水花从管道喷涌而出,受旱的禾苗大饮“甘露”,村民们和党员服务队个个喜笑颜开。

  据悉,新桥村二组的这场“及时雨”只是贵池供电公司党员服务队抗旱保苗夺丰收的一个剪影。面对今年的持续旱灾,该公司党员服务队积极主动应战,截至目前先后为26座10千伏排灌站供电设备完成维护与检修,新装低压农业生产用户134户,协助架设低压抗旱专用线路92条共27.6千米,安装及更换漏电保护器183只,装设用电插座351只,为抗旱保收打下坚实基础,他们以实际行动履行电力先行官职责,切实架起党联系群众的连心桥。