首页 > 综合性新闻

安徽首座波形钢腹板工艺桥梁正式通车

时间:2018-04-26 09:36:25来源:安徽新闻网作者:徐昌 朱晓晨 单强强

  安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:4月24日,由中铁四局市政公司承建的合芜高速联络线工程通过交工验收正式通车。

安徽首座波形钢腹板工艺桥梁正式通车

  合芜高速联络线工程是连接芜湖市江北产业集中区与江南主城区的重要通道,始于合芜高速公路二坝互通立交,中间连接新裕溪河大桥,终点与江北集中区和谐大道平交,与产业集中区内部在建的南北向结构性主干路和谐大道连通,全线采用双向8车道一级公路标准,设计速度80千米每小时,全线长3293.1米。作为芜湖市境内重要的涉水建设工程,具有技术要求高、施工难度大等特点。工程重点控制性工程,也是安徽省首例波形钢腹板桥梁——裕溪河大桥的顺利投入运营,为同类桥梁的施工积累了宝贵经验,提供了有益借鉴。

大桥航拍照片2

  该桥梁全长1559.76米,主桥采用连续梁结构,主梁断面结构形式采用双幅单箱三室波形钢腹板箱梁,无需浇筑混凝土,可节约混凝土4948.56立方米,钢筋1088.68顿,预应力钢绞线190顿,具有简化施工,提高建设速度,避免混凝土和钢筋在生产使用过程中对自然环境的破坏,促进当地生态文明的建设等优点。此外,使用波形钢腹板还能够减轻箱梁自重,减少下部结构承重压力,优化下部结构及桩基的设计。由于其波浪状形态与金属特性,桥梁结构抗震性得到显著提高,避免了混凝土箱梁桥上常见的混凝土腹板开裂等现象的发生,降低养护费用,是近年来国内兴起的新兴桥梁施工技术。

大桥航拍照片2

  为确保工程顺利通车,项目部提前谋划,精心组织,采取了多项有力措施。一是召开方案研讨会,研究制定切实可行的施工方案,最快时间完成收尾工程;二是精心施工,卡控到位,确保各个施工环节安全有效推进;三是明确责任,落实到人,成立交工验收准备小组,将施工任务、计划安排落实到每一位管理人员,确保工程按时如期完成交验。

大桥航拍照片4

  作为支撑芜湖市拥江发展战略的重要交通基础项目,合芜高速联络线工程的正式通车,将江南城区到江北产业集中区的距离缩短了5公里以上,无需经过收费站,可极大地改善沿线民众的出行,为跨越裕溪河提供一条便捷通道,对拉动江北产业集中区的快速建设发展,满足江南江北同城化的迫切需要具有十分积极的作用。

大桥航拍照片5