首页 > 宣城市新闻

关爱计生特殊家庭温情计生暖人心——泾县泾川镇计生特殊家庭帮扶工作典型事例记实

时间:2014-05-19 10:50:09来源:安徽新闻网作者:陈亚光

  近年来,随着国家各项计生民生工程政策的出台、实施,我镇90%以上的特殊计生家庭普遍享受到计生政策的雨露滋润。与此同时,镇党政领导、镇村(居)计生协理事、协会会员及社区城市生活e站志愿们,通过对计生家庭开展节日慰问、医疗救助、精神慰籍、心理疏导、生活照顾、生产帮扶等活动,使他(她)切实感受到党的计生政策的温暖,他(她)们的身体、心理等状况明显改变,逐渐走出悲观的阴影,为重塑生活信心,提高幸福生活指数打下了坚实的基础。

  真情温暖失独家庭

  我镇特扶计生家庭大多集中在社区。在全镇100余位特扶计生家庭中,其中有一位女特扶对象叫张晓琳,现年50岁,是本镇城南社区居民。她于1988年结婚,并于同年11月产下一女。初为人母的她满怀喜悦,对未来的美好生活充满了憧憬与渴望,然而,现实却事与愿违。就在女儿刚生下不到3个月,母亲却不幸被查出患有结肠癌,面对患病需要大量医药费的母亲、无业的丈夫,每月仅靠自己在工厂上班微薄的工资维持一家人的生计,张晓琳的心一下子沉到了谷底。屋漏偏逢连阴雨,不幸的遭遇接踵而至。1997年,75岁的老父亲又突发脑溢血死亡,第二年张晓琳又遭遇下岗,更为不幸的是2004年,唯一的女儿因患综合性肺炎,经抢救无效死亡,这一系列家庭的变故给张晓琳带来了毁灭性的打击。

  自我省开展生育关怀活动以来,泾川镇、城南社区把张晓琳列为首选对象开展了多种形势的关怀关爱活动。首先是将其如实申报为特扶家庭给予及时的救助,与此同时,社区根据其实际生活现状,将其纳入租房补贴范畴,镇党政领导、有关县直单位、城南社区在节日期间对其开展一系列帮扶慰问活动。此外,社区计生协理事、协会会员及部分志愿者主动上门对其进行精神慰籍、开展心理疏导、抚平失子创伤。并引导她参加再就业培训,通过社会各界关怀关爱,张晓琳逐渐走出家庭变故的阴影,积极重新面对现实,并如愿找到了新的工作岗位,脸上也逐渐绽放出了久违的笑容。

  爱心温暖独女贫困家庭

  在泾川镇巧峰村,有一户独女困难家庭对象高金荣,她是一名村计生专干,她一家的遭遇,引起了县镇计生协的高度关注。高金荣的丈夫邱宏海,2008年被查出肝硬化,经辗转多家医院医治,均提出必须进行换肝手术,换肝手术费70余万元。为了挽救爱人的生命,高金荣四处奔波,借遍所有亲朋好友,筹集齐70万元的手术费成功进行了手术。巨额的手术费用使这个原本就不富裕的家庭幸福指数顿时降到了冰点,况且手术后每月还要5000元的抗排斥药费用,沉重的外债压得高金荣一家喘不过气来。高金荣作为一名最基层的计生专干,面对家庭突如其来的巨大变故,她没有被击垮,依然坚守在计生岗位上,始终面带微笑服务每一位计生对象。她积极乐观的生活态度和踏踏实实的工作作风深深打动了每一位计生人。当泾川镇计生协会将2000元的关爱救助金交到高金荣手中的时候,她感动的泪如雨下,感概万千。

  与此同时,县计生协、镇党委、政府也向她伸出了援助之手。每年的“计生贫困母亲”、“计生困难家庭”等民生工程均对其进行了全覆盖。在一次计生困难家庭基金兑现仪式上,她眼含热泪说道:“感谢党和政府、感谢计生协会、感谢各位领导的关爱,我将以更加认真的工作态度扎实工作来回馈社会”。她是这么说,更是这样做的。工作上她尽百分百的努力,计生工作始终处在全镇上游水平。与此同时,她面对同村跟她有相似遭遇的计生特殊困难人群,她总是苦口婆心,现身说法,鼓励困难对象重塑生活信心。为他们谋生创业、再就业出点子、想办法。在她的真情感召及悉心帮扶下,同村的其他计生特殊家庭重新拾起生活的信心,积极经营美好生活,也使全村的其他计生家庭切实感受到和谐计生的魅力。

  亲情牵手特殊计生家庭

  2013年春节前,由省人口基金会和中国联通安徽分公司共同合作,为计生特殊家庭开展特色救助。救助形式采取向计生特殊家庭赠送老人手机和部分话费充值,定期发送《牵手》手机报,并利用手机短信平台,为计生特殊家庭和计生困难家庭的大、中、小学生牵线搭桥,构建爱心交流,亲情互助的平台。各村(居)计生专干进行上门核实,最终确定了5名符合特色救助的计生家庭。其中,泾川镇古坝村茶林组涂必诚、王夏莲夫妇唯一的独生子于2012年4月突发脑出血死亡。这对年近半白的夫妇遭遇了人生最悲惨的老来失子的巨大伤痛。镇村计生专干于第一时间将其申报为特扶家庭,镇计生协会员、村两委及计生协等轮番对他们进行心理疏导,陪他们打扑克牌、谈心,在生产生活上给予及时的帮助,也慰籍他们孤独悲凉的心。2013年,作为古坝村唯一一对享受“亲情牵手”对象,春节前,他们收到了由镇村计生专干转交的老人机手机及充值话费。镇村计生专干在该户逗留了近3个小时,将老人机的使用程序及话费充值卡的使用方法等一一向两位老人进行演示,直到他们熟练使用。这对老人当时的心情异常激动,一连说了十几声“谢谢”,并主动要求手持老人机与工作人员合影,同时还家长里短地与工作人员攀谈了很多,直到中午时分依依话别,并一再嘱咐计生专干有空一定常来。点滴的关爱,温暖了失独老人悲凉的心,亲情般的牵手,重新唤起继续生活下去的勇气和信心。我们坚信,人间的丝丝真情和关爱,必定会奏出人类最和谐美妙的动人音符。(泾川镇政府 陈亚光 13637211021)