首页 > 合肥市新闻

庐江县原政法委书记卢荣友、原常务副县长刘华安落马

时间:2012-12-22 11:31:31来源:安徽商报作者:陈卫华

庐江县原政法委书记卢荣友
庐江县原政法委书记卢荣友(www.ahnews-8.com配图)

  昨天下午,合肥市纪委监察局召开新闻通气会,通报2012年合肥市反腐倡廉建设情况。会上通报了今年一些大案要案的查处情况。

  成立官员财产公示课题组

  庐江县探索实行拟任科级干部财产公示制度,一度引起广泛关注,这一制度暂限于拟提拔任科级干部者,公示的内容包括资产、房产、车辆等。

  记者获悉,合肥市纪检监察部门已成立专门课题组,研究官员财产公示课题,一旦中央和省里有了明确的政策,就可以结合合肥的实际,迅速制定出并在全市推广。

  庐江县原政法委书记落马

  记者从会上了解到,今年5月28日,合肥市纪委监察局对庐江县原县委常委、政法委书记卢荣友,原县委常委、常务副县长刘华安等人严重违纪违法立案调查。 “5.28”系列案件到目前为止,查处了严重违纪违法人员近50人,其中处级干部6人,正科级干部7人,已移送司法机关处理29人。

庐江县原县委常委、常务副县长刘华安
庐江县原县委常委、常务副县长刘华安(www.ahnews-8.com配图)

  此外,发生在基层行政执法领域的“12.22”违纪违法窝案,发生在医疗卫生领域的长丰县双墩中心卫生院原主要负责人严重违纪违法案,发生在拆迁安置领域的“5.26”系列案件等的查处,都收到了良好的政治、社会和法纪效果。

  向香港廉政公署取反腐经

  为提升办案专业化水平,今年7月,合肥市首次组织18名纪检监察干部赴香港廉政公署学习反腐经验。

  合肥市的反腐倡廉工作有很多创新,如将电话版“12345市长热线”和网络版“政民直通车”进行二次整合,建立“合肥市12345政府服务直通车”群众诉求受理统一平台,此举属全国首创。自整合运行以来,共受理群众诉求356666件,同比增加20%,办结率达99.1%,群众满意率达95%。据了解,下一步,合肥市将加强反腐倡廉工作向基层的延伸。