首页 > 合肥市新闻

合肥市导游词(1)

时间:2008-03-02 18:38:43来源:安徽新闻网作者:www.ahnews8.com

    合肥简介

    合肥,安徽省省会,位于江淮之间、巢湖之滨。市域总面积7266平方公里,建成区面积130平方公里,全市总人口460多万,其中市区人口130多万,是全省旅游中心城市。

    合肥历史悠久,自秦置县,至今已有2200多年的历史。由于北接中原,南近江南,历为军事重镇和兵家必争之地,自古就有“江南唇齿,淮右襟喉”,“江淮首郡、吴楚要冲”之称。尤其是三国时期魏吴在合肥长达32年之久的交兵,为合肥留下了逍遥津、教驽台、三国新城等众多的三国遗迹。悠久的历史,造就了众多的名人。影响较大的有包公、李鸿章、段祺瑞和台湾首任巡抚刘铭传、诺贝尔奖获得者杨振宁等。

    合肥气候

    合肥市位于江淮之间,全年气温变化的特点是冬寒夏热,春秋温和。属于暖温带向亚热带的过度带气候型,为亚热带湿润季风气候,季风明显、四季分明、气候温和、雨量适中、春温多变、秋高气爽、梅雨显著、夏雨集中。综观而论,合肥市气候条件优越,气候资源丰富,既适宜于麦类、油菜、午季豆料等喜凉作物的生长,又有利于水稻、棉花等喜温作物的种植,对经营十分有利。气候对发展我市农、林、牧、渔都是有利的。当然由于气候的过渡型特征,冷暖气团交锋较为频繁,天气多变,降水变化大,常有旱、涝、风、冻、霜、雹等自然灾害出现,对农业生产又带来不利的影响。

    合肥经济

    合肥是一座轻工之城,美菱冰箱、荣事达洗衣机、芳草日化、开元轮胎、合肥海尔等都是国内外享有盛誉的民族品牌。

    合肥旅游

    合肥环境优美,满城绿色。抱旧城于怀、融新城之中的环城公园;松涛阵阵,祥鸟云集的紫蓬山国家森林公园;波光潋滟,浩森无垠的八百里巢湖;以及包公文化旅游区、徽园、西郊风景区,置身其间,无不令人心旷神怡。1992年,合肥被授予全国首批“园林城市”称号,1999年荣获“中国优秀旅游城市”称号。

    行政区域

    合肥市域指合肥市行政辖区,包括长丰县、肥东县、肥西县和市区,总面积7266平方公里。合肥市城镇按地位、作用和职能分为4个等级,即中心城市合肥,次中心城市上派镇、店埠镇和水家湖镇,18个中心镇和86个一般乡镇。